山樹庵の森

2015.10.30  02:00pm  山樹庵の森・小路では

≪ 那須高原・山樹庵だより ≫

4833Lr 2pnikon D610 f/16 1/25sec. Iso-200 Carl Zeiss Distagon T*18mm(手持ち)

山樹庵の奥、七夕の頃には「ゲンジボタル」が舞う小さな沢に下りる小路の紅葉

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寬

2015年10月30日(金) 山樹庵 | 自然: 那須編

 山樹庵

2015.10.27 13:40 sanju-an/PC desk の窓辺より

色づきはじめた 山樹庵のもみじ ・ ・ ・ ≪ 那須高原・山樹庵だより ≫

4832Lr pnikon D610 f/2.8+1.0 1/200sec. Iso-100 nikon Ai-S Nikkor 135mm F2

午後の日差しがつくる紅葉のもみじ

山樹庵の森では少しずつ 色づき始めました。今年の紅葉は夏の日照不足や、台風の塩害などのためでしょうか?  色の乗りがあまり良く有りませんが、それでも深まりゆく「秋らしさ」を感じとることが出来ます。

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寬

2015年10月27日(火) 山樹庵 | 自然: 那須編

 露芝

2015.10.19  8:30am

山樹庵の庭に夜露が

露(つゆ)とは空気中に含まれている水蒸気が放射冷却などの影響で植物の葉や建物 の外壁などで水滴となったもの  (wikipedia)

≪ 那須高原・山樹庵だより ≫

4828Lr p2

nikon D610 f/4+0.3 1/320sec. Iso-100 nikon Ai Micro-Nikkor 105mm F2.8S(手持ち)

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寬

2015年10月19日(月) 山樹庵 | 自然: 那須編

 Chateau Monseigneur [2010]

新規入荷のおしらせ

≪ 那須高原・山樹庵だより ≫

Chateau Monseigneur [2010]  シャトー・モンセニュール [2010] 750ml

全ボルドー1335本の中、わずか9本しか選ばれなかった【満点3つ星★★★&最高賞】

【あの第一級ラフィット、ラトゥール、ムートン、ディケムそしてオーゾンヌと見事肩を並べて名誉ある9本に選ばれた!!】

11-10-178-0026

ボルドー ブライ地区

メルロー75%
カベルネ・ソーヴィニョン25%

  バールで生まれたローランド・オンフロワは、ブールとブライにまたがる40haの畑でブドウを栽培し、英仏100年戦争の時代に何度も再建されたシャトー・ラロッシュでワインを造っている。

ぶどうは酸化しないように夜明け前か夜中に収穫する。
香りと色を整えるために、低温で醸しを5-6日間行い、引き続き低温で醗酵させて乳酸醗酵を10日間、その後、  樽で6ヶ月間熟成されている。この方法により、バールで生まれたローランド・オンフロワは、非常にレベルの高いこの2010年ヴィンテージを造り上げた。色調はとても濃厚で殆ど黒色を呈し、グラスを廻すと、黒い果実とスパイシーで香ばしい香りがグラスから湧き出てくる。味わいは非常にボリュームがあり、とても濃厚でリッチで、さらには長期熟成が可能なタンニンを有している。

2015年10月19日(月) ワイン

 駒止の滝

2015.10.14 10:58am

今週末が ・ ・ ・ 見頃!

≪ 那須高原・山樹庵だより ≫

4826Lr pnikon D610 f/16 1/50sec. Iso-100 nikon Ai-S Nikkor 135mm F2(三脚使用)

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寬

2015年10月15日(木) 自然: 那須編

 駒止の滝

2015.10.07  11:00am

紅葉の見ごろは、もう少し先でしょうか(10月中ごろ) そして、午前11時ごろからが見頃の時間帯です

≪ 那須高原・山樹庵だより ≫

4825Lr p

nikon D610 f/22 wb4440 1/40sec. Iso-100 nikon Ai-S Nikkor 135mm F2(三脚使用)

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寬

2015年10月07日(水) 自然: 那須編