紅葉の進み具合は

2016.09.28

≪那須高原・山樹庵 sanju-an だより≫

お盆前半は、朝の気温が15℃まで下がり秋めいてきました。でもその後の台風の影響で高温多湿の毎日が続き  朝晩の冷え込みが無く紅葉が遅れています。また台風の雨による「塩害」の影響もあり色づきがあまり良くないようです。 『姥ヶ平』の紅葉は 10月5日あと でしょう。

2016.09.27 11:50 峠の茶屋からの撮影で、紅色はまだです

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nikon D810 f/18+0.3 1/125sec. Iso-140 nikon AF-S Nikkor 70-200mm(105mm) F2.8 G ED VR II

現像:Lr

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寛

2016年09月28日(水) 自然: 那須編

 今日の「峠の茶屋」

2016.09.27  11:40am

≪那須高原・山樹庵 sanju-an だより≫

湿度は高いようですが、峠の茶屋は久しぶりの晴れ間。やはり。。。≪ 雲 海 ≫ が !!

峠の茶屋・展望台より 撮影

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nikon D810 f/9+0.3 1/1000sec. Iso-100 nikon AF-S Nikkor 70-200mm(200mm) F2.8 G ED VR II

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nikon D810 f/18+0.7 1/200sec. Iso-100 nikon AF-S Nikkor 70-200mm(200mm) F2.8 G ED VR II

無風の一日、那須連山を登山する方には良い日でしたね、私は本業の仕事を。

現像:Lr

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寛

2016年09月27日(火) 自然: 那須編

 蓑沢の彼岸花

2016.09.25   11:30am

≪那須高原・山樹庵 sanju-an だより≫

蓑沢の彼岸花が、満開です。

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nikon D810 f/5.6+0.7 1/500sec. Iso-100 nikon AF-S Nikkor 70-200mm(200mm) F2.8 G ED VR II 

 

お車でお越しの際は美野沢小学校に駐車をお願いいたします

 

現像:Lr

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寛

2016年09月25日(日) 自然: 那須編

 山の紅葉は

2016.09.16 10:20am

≪那須高原・山樹庵 sanju-an だより≫

紅葉が、少しづつ ≪ 峠の茶屋より撮影 : 雲のなかです ≫

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「ナナカマド」 

nikon D810 f/2.8 1/320sec. Iso-200 nikon AF-S Nikkor 70-200mm(200mm) F2.8 G ED VR II

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nikon D810 f/2.8+2.0 1/320sec. Iso-90 nikon AF-S Nikkor 70-200mm(200mm) F2.8 G ED VR II

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nikon D810 f/2.8 1/250sec. Iso-125 nikon AF-S Nikkor 70-200mm(135mm) F2.8 G ED VR II

台風の影響で、すっきりしない日が続きますが それでもゆっくりと色づきはじめています。月末が『姥ヶ平』の紅葉ピークでしょうか。。。

現像:Lr

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寛

2016年09月16日(金) 自然: 那須編

 台風13号

2016.09.09

台風13号は低気圧になったものの、多くの被害を出しました。 九州の地震をはじめ、たび重なる台風による各地に甚大な被害を及ぼした今年の異常な天候。土砂災害、低い土地の浸水、川の増水などでご苦労されています皆様に心よりお見舞い申し上げます。また一日も早い普及をお祈り申し上げます。  山樹庵  西原 寛

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nikon D810 f/7.1+1.3 1/200sec. Iso-200 nikon AF-S Nikkor 70-200mm(200mm) F2.8 G ED VR II トリミング

台風13号の雨が 2016.09.09 7:50am 撮影

≪那須高原・山樹庵 sanju-an だより≫

現像:Lr

山樹庵 sanju-an 撮影・西原 寛

2016年09月09日(金) お知らせ

 Spain 限定ワイン入荷

Spain 限定ワイン

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≪那須高原・山樹庵 sanju-an だより≫

White NELIN Clos Mogador [2009]                ネリン クロス・モガドール’09    750ml       

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DOCaプリオラート

生産者:レネ・バルビエ

ガルナチャ・ブランカ51%、マカブー13%、ヴィオニエ8%、マル                                サンヌ7%、ピノ・ノワール7%、ローサンヌ5%、エスカニャベーリャス5%、ペドロ・ヒメネス4%

「自然と共生」テロワールと心を表現するレネ・バルビエ氏

標高 450 m の畑に白ブドウをメインに植え、350mの醸造所近くの畑で黒ブドウを栽培、ブドウのクオリティを最重視し、力強さと繊細さ、濃さと軽やかさが同居する素晴らしいワインを造ります。「クロス・モガドール」は過去 5 年間において自社所有の単一畑のブドウのみで造られ、過去 10 年国際的に高い評価受け、且つDO に含まれるとしてスペインで唯一「Vino de Finca」の認定を受けたワイン。醸造・熟成:開放槽のフレンチオーク樽で発酵、同樽で9か月熟成。2009年7月瓶詰め。香りはリッチで強烈。エキゾチックな白い花やミネラル香、スパイスの香りがそれぞれの品種から湧き出るように顔を覗かせます。口当たりは柔らかく、透き通った酸味とジューシーな果実味がとてもリッチで余韻も長め。3~5年で飲み頃を迎えます。

WA:92

 

2016年09月07日(水) ワイン入荷情報 | 限定ワイン

 今飲むべきビオディナミワイン

ワイン 入荷

ビオディナミワイン

日本でも、愛好家が増え続けている自然派ワイン。 農薬や化学肥料を使用しない有機農法によるオーガニックワインが主流ですが、さらに一歩踏み込んだ手法で造られるのが「ビオディナミワイン」です。ビオディナミは非常に手間が掛かるため、まだまだ実践している造り手は少ないものの、ボルドーの格付けシャトー、ラトゥールやパルメ、ポンテ・カネなど、ブルゴーニュではルロワ、D.R.C.、リジェ・ベレール、コント・ラフォンなど錚々たる老舗ドメーヌがこぞって導入している「凄い」手法。化学合成物質に頼らず、「健全な自然のバランス」を追求し、自然の力を最大限に引き出すことを目的とした、古くからの人々の知恵の集積とも言える農法です。

≪那須高原・山樹庵 sanju-an だより≫

            ・

HG1480011

Cotes du VENTOUX PERSIA  [2012]       

コート・デュ・ヴァントゥー ・ペルシア  ’12  750ml 

 

ローヌ  AOCヴァントゥー

ビオディナミワイン                        

シラー90%、ムールヴェードル10%

生産者:ドメーヌ・ド・フォンドレッシュ

 

パーカーに「北ローヌの最上級ワインエルミタージュにも匹敵する味わいだ。」と大絶賛されています。小さなアペラシオンから生まれた若き自然派ワイナリーの完成形。 ヴァントゥー山の麓、マザン村を中心とした台地は空気の通りがよく、砂利混じりの粘土石灰岩の土壌は深さ5-10mで水分を保つため、赤ワイン品種の栽培に最適。この恵まれた土壌の力を最大限に引き出すために有機農法かつビオディナミを採用。セバスチァンの造るワインは、瞬く間に世界のワイン愛好家の注目をあつめ、設立から20年あまりでA.O.Cヴァントゥーの名を世界に知らしめたコート・デュ・ローヌの新進気鋭のドメーヌ。豊かなブラックベリーとカシス、甘草やアカシアの花のアロマ。シラー特有の胡椒のようなスパイシーな香りに口いっぱいに煮詰めたジャムのような果実味が広がるフルボディ。   WA:92

2016年09月01日(木) ワイン