マタッサ ブラン’11 入荷

   matassa. blanc [2011]   マタッサ ブラン’11    750ml
ラングドック・ルーション
ビオディナミワイン
グルナシュ・グリ70% マカブー30%
世界No.1レストラン「ノーマ」も認めた、南仏自然派生産者の
最高峰ゴビーの流れを汲む新進ワイナリーのフレッシュさとミネラル、
スパイスが溶け合った白ワイン
マタッサのワイナリー名を冠した最上級キュヴェ。
ピレネー山脈から吹き付けるタラムンタナという強風にさらされ、乾燥して冷涼、しかし土壌は保温性が高いというテロワール。丁寧に収穫された果実は除梗せず伝統的なバスケットプレスで優しく圧搾。野生酵母により発酵させ、澱とともに18カ月間熟成します。レモンやオレンジなど柑橘系の果皮やリンゴなどの爽快な香りに加え、ガリーグ(ハーブが自生する荒れ地)を連想させる。フェンネルや野菜など、ほろ苦さやスパイスを含んだ独特のアロマ。
WA:90

  JR76200123B1

2015年09月07日(月) ワイン入荷情報 | 限定ワイン